|

Untuk Mengurangi Pengunaan Pupuk Kimia, DKP3 Sekadau Lakukan Pelatihan Pembuatan Biosaka

 


Sekadau,Kapuasrayatoday.com - 

Dinas Ketahanan Pangan,Pertanian dan Perikanan (DKP3) kabupaten Sekadau bersama Petugas Pengendali Organisme Penganggu Tumbuhan (POPT) mengelar pelatihan pembuatan Elisitor Biosaka di desa Cenayan kecamatan Nanga Mahap Kamis  (3/8) 2023.

Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura Dinas DKP3 Kabupaten Sekadau Nurhidayati SP mengatakan, kegiatan tersebut dilakukan untuk 

menggalakkan pertanian organik untuk menyelamatkan alam maupun menjaga hasil pertanian untuk kesehatan. 

Upaya tersebut dilakukan dengan pembuatan berbagai pupuk organik kata Nurhidayati.

Dia menambahkan, salah satu upaya dalam mewujudkan pertanian organik, pihaknya menggandeng Petugas Pengendali Organisme Penganggu Tumbuhan (POPT) untuk memberikan pelatihan kepada anggota kelompok tani Kayak Jaya dan Senang Oti di desa Cenayan kecamatan Nanga Mahap kebupaten Sekadau untuk membuat Biosaka.

Pembuatan Biosaka dilaksanakan di Hamparan lahan cabe rawit seluas 2 Hektare dengan diikuti sekitar 20 orang anggota kelompok tani dan Penyuluh Lapangan Pertanian (PPL) se-Kecamatan Nanga Mahap

Biosaka sendiri merupakan larutan ekstrak tumbuhan yang berperan sebagai elisitor yang dapat meningkatkan produktivitas tanaman terang Nurhidayati. 

Dari penggunaan Biosaka, petani akan mendapatkan beberapa keuntungan. Keuntungan tersebut meliputi nutrisi ramah lingkungan, hemat biaya hingga 50 persen,menurunkan penggunaan pestisida kimia, mengurangi serangan hama penyakit, lahan subur dan produksi lebih baik pungkas Nurhidayati.


Sumber : Rilis 

Editor.    : sudarno


Bagikan:
Komentar Anda

Berita Terkini