Sekadau,Kapuasrayatoday.com -
Bupati Sekadau Aron SH beserta Ny.Magdalena Susilawati Aron SP menghadiri misa syukur imamat P..Paulus Jasmin CP
Kegiatan dilaksanakan di Gereja Stasi Tebelian Mangkang, Desa Tinting Boyok kecamata Sekadau Huli kabupaten Sekadau pada Rabu (22/4/2026)
Selain bupati dan Ny.Magdalena, kegiatan twr tersebut juga hadiri Pasionis Provinsi P. Sabinus Lohin, CP, Uskup Keuskupan Sanggau Mgr. Valentinus Saeng, CP, Pendeta Dekenat Sekadau P. Martinus, CP serta. Sejumlah imam lainnya, Wakil Ketua DPRD Jeffray Raja Tugam dan Anggota DPRD kabupaten Sekadau Valentinus, Bernadus Mohtar, Paulus Subarno, sejumlah kepala SKPD di lingkungan. pemkab Sekadau, Para bruder,suster
serta umat stasi Tebelian Mangkang.
Pesta perak Pastor Paulus Jasmin membuktikan bahwa telah 25 tahun pelayanan umat dan tetaplah melayani umat, kami doakan “Bujang Tuai Seumo Idok” yang artinya Bujang Tua Seumur Hidup namun bermakna"..
Dalam homilinya, Pendeta Jasmin menyampaikan pengalaman dan perjalanan hidup selama menjadi sorang pendeta. Ia di tabiskan menjadi Imam tepat pada tanggal 18 April 2001 brsama 6 rekan Pastor lainnya
Pertama ditugaskan di paroki sungai ayak, dua tahun setelahnya, dia mendapat tugas belajar di Universitas Indonesia (UI), setelah mennyelesaikan oendidikan di UI selanjutnya mengikuti kursus bahasa Vietnam selama kurang lebih 8 bulan. Dan pada tahun 2018 ia kembali ke Indonesia diminta menjadi pendeta konsultor.
Selama menjadi pendeta, dia selalu dipertemukan dengan orang baik dimana-mana, banyak didekati sebagai keluarga meskipun dalam perjalanan imamnya ia pernah mengalami masa kritis.
“Hari ini saya merasa sangat bahagia karena bisa bertahan selama 25 tahun, selama ini banyak mengalami rintangan dan godaan.hari ini mengingatkan kita pada tahun 2001 lalu, semua hadir dalam misa perdana untuk mendukung”, ungkap pendeta Jasmin
Hari ini saya merasakan kegembiraan yang luar biasa, kehadiran bapak/ibu merupakan sebuah dukungan bagi saya dalam melayani umat dan siap menjadi bujang tua seumur hidup, namun yang punya nilai, ujar dia.
Menangapi pengalaman Pendeta Jasmin, Pendeta Provinsi mengatakan kita semua pernah menjalani masa krisis seperti yang dialami P. Jasmin, namun kehadiran kami inilah kehadiran nyata untuk mendukung pendeta Jasmin. Karena beliau juga pernah menjadi murid saya di UI, katanya
Dia berharap mudah-mudahan terlahir kembali Jasmin-Jasmin baru di sini. Kami bangga jika ada anak muda yang ingin meneruskan kami dan berkembang dalam melayani umat.
Pada kesempatan yang sama Bupati Sekadau Aron SH menyampaikan, 25 tahun itu waktu yang panjang, banyak rintangan dan tantangan yang dialami P. Jasmin, dalam masa Kritisnya dia datang ke rumah berbicara tentang kehidupan baik soal melayani maupun cocok tanam kelapa sawit.
P. Jasmin sangat semangat sekali saat melayani umat, Selamat pesta perak kepada P. Jasmin. Saya berharap kedepannya akan ada pendeta-pendeta baru.
kami di pemerintahan tidak hanya fokus pada pembangunan perekonomian namun juga pada karakter, dan moral serta spritual juga. kami pemerintah daerah merasa bangga karena semakin banyak pendeta akan semakin banyak umat yang dilayani, kata Aron
Sebagai ungkapan terima kasih kepada pendeta Jasmin, tahun ini pemerintah daerah kabupaten Sekadau akan membangun gereja di tempat ini (Tebelian Mangkang), ini hadiah bagi pendeta Jasmin, ucap orang nomor satu di bumi Lawang Kuari ini.
Ditempat sama, Uskup Mgr.Valentinus Saeng CP sangat berterima kasih kepada Pastor Provinsi yang telah mengutus pendeta ke setiap kongregasi untuk melayani umat. sebab komuni suci bisa dilakukan, hal ini untuk menguatkan iman umat kita, pembinaan iman umat katolik bisa ditingkatkan sehingga niat kriminalisasi dan pencurian sangatlah minim di kabupaten Sekadau ini,
Uskup juga berpesan kepada umat agar beranak cucu lah memenuhi seisi langit dan bumi, karena jikalau dalam satu keluarga lebih dari 2 anak maka ada panggilan menjadi pendeta untuk melanjutkan kepemimpinan gerejawi.
Acara dilanjutkan prosesi perayaan 25 tahun imamat P. Paulus Jasmin secara seremonial dengan pemotongan tumpeng.(tim/*)
