Banjarmasin, Kapuasrayatoday.com — Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kalimantan Selatan menghadiri langsung acara serah terima jabatan (sertijab) dan pisah sambut Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banjarmasin, dari pejabat lama Faozul Ansori hingga pejabat baru Akhmad Heriansyah. Rabu (14/5/2025).
Mengawali Perayaannya, Kakanwil menyampaikan rasa syukur atas kelancaran acara yang menjadi momentum penting dalam kesinambungan kepemimpinan di lingkungan masyarakat.
“Pertama-tama, marilah kita panjatkan puji syukur atas hadirat Allah SWT karena atas limpahan rahmat-Nya kita dapat hadir dan bersilaturahmi dalam keadaan sehat walafiat,” ujar dia di hadapan seluruh tamu undangan.
Kepada Faozul Ansori, Kakanwil menyampaikan penghargaan mendalam atas pengabdian dan dedikasinya selama memimpin Lapas Banjarmasin. Berbagai kemajuan yang dinilai telah dicapai, mulai dari peningkatan kualitas pembinaan warga binaan, pelayanan publik, hingga penguatan tata kelola yang transparan dan akuntabel.
“Terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas dedikasi dan kerja keras Bapak selama ini. Semoga sukses di tempat tugas yang baru,” ujarnya.
Kepada Kalapas baru, Akhmad Heriansyah, Kakanwil menyampaikan selamat datang dan mengemban amanah baru. Ia menyebut bahwa jabatan Kalapas adalah tanggung jawab yang besar, namun penuh peluang untuk menciptakan perubahan positif.
“Saya yakin dengan pengalaman dan semangat yang dimiliki, Lapas Banjarmasin akan terus berkembang menjadi lembaga pemasyarakatan yang humanis, berdaya, dan berintegritas,” tuturnya.
Dalam arahannya, Kakanwil juga menekankan pentingnya pentingnya sinergi dengan seluruh pemangku kepentingan, termasuk Forkopimda dan aparat penegak hukum (APH). Ia mengingatkan agar jajaran Lapas tidak lengah, terutama dalam membangun komunikasi yang baik dengan warga binaan.
“Pastikan seluruh hak-hak mereka dipenuhi sesuai aturan. Jangan sampai ada perlakuan diskriminatif. Bangun dialog, hadirkan keadilan dan pendekatan yang humanis,” tegasnya.
Kakanwil menutup Segalanya dengan ajakan untuk terus menjaga institusi marwah dan memberikan pelayanan terbaik demi mewujudkan pemasyarakatan yang benar-benar bermanfaat bagi masyarakat.
“PEMASYARAKATAN... PASTI BERMANFAAT UNTUK MASYARAKAT,” serunya disambut tepuk tangan seluruh yang hadir.
Acara sertijab berlangsung khidmat dan penuh haru, dihadiri oleh para pejabat struktural Kanwil Ditjenpas Kalsel, perwakilan Forkopimda, serta jajaran pegawai Lapas Banjarmasin.(Nm/*)
